Харизматичность – подсказка тела

Харизматичность – подсказка тела

Кто мы? Зачем мы здесь? Можно долго и нудно задавать эти, так называемые глубокие вопросы, подняв для вдохновения глаза и запрокинув голову вверх.

А можно, например, выяснить смысл некоторых слов и культурных понятий, и вдруг выяснится, что реальные ответы на наши вопросы заложены в нашем языке и семантике терминов культуры  - том, что накопило человечество за всю историю, пытаясь на нем изъясняться.

Возьмем всем известный термин «харизма». Это понятие живет столь же долго, сколь и сам человек. Харизма – сакральный знак, божественная отмеченность, всегда жило в сознании людей.  Оно известно во всех великих культурах древности.

 Его использовали в Индии, прославляя богов (хара – исключительный, изумительный, чудесный); в Египте «ХаРа» расшифровывали как «путь света» («Ха» -путь, «Ра» - свет); в Персии им обозначали понятие «энергия жизни»; в Греции в пантеоне богов были знаменитые три хариты, наделявшие людей исключительными качествами и талантами; в христианстве «харизмой» называли знак на кольце, с помощью которого первые христиане могли узнать друг друга; в Новом Завете «харизма» - божественная благодать, а также дары Святого Духа, ниспосланные апостолам.

Харизматичность – категория оценки личности человека окружающими его другими людьми, которая формируется в восприятии социума. Исходя из этого, можно даже сделать вывод о том, что  эта категория не зависит от самого человека.  На первый взгляд так и есть, выглядит, как подарок судьбы, дар богов.

Энергия божественная, как энергия Жизни, данная человеку… зачем? Вспомним наши любимые, в зубах навязшие вопросы о смысле того-сего?

 Энергия божественная, данная человеку в качестве энергии жизни необходима ему, чтобы осуществлять божественный промысел – быть творцом воли божьей на земле, рукой бога. Отсюда божественное вдохновение – харизматическая отмеченность, дар божий.

А если говорить более предметно, каждый из нас - часть божественного замысла, плана, касающегося всего сущего. Исключительность, она же харизматичность - в смысле божественная индивидуальность, - присуща каждому, кто попадает в этот мир, потому что все мы приходим каждый со своей задачей, которая является пазлом в голограмме Вселенной (вы знаете о том, что Вселенная голографична? – если нет, поспешите, потому что эта информация поможет Вам многое осознать из существующих вопросов и переосмыслить уже понятое.)  

Харизма, как понятие, имеет свое представительство и в организме человека. Это Хара-чакра. Для тех, кто не знает, чакры – энергетические проекции органов внутренней секреции в биополе человека.

Б. Бреннан в своей книге «Свет исходящий» пишет:

Линия Хара заключает в себе инкарнационную цель нашей жизни, — цель, которая часто утрачивается под воздействием эмоций вроде страха, гнева, ярости,чувства вины,депрессии и самоуничижения, а также неспособности к действиям. Хара-чакра на одноименной линии отвечает за волю к жизни и волю к достижению той цели, которую человек ставит перед собой, прежде чем воплотиться.

 Очистка и высвобождение этих негативных эмоций с их последующим преобразованием в позитивные чувства — существеннейший фактор выздоровления и достижения жизненных целей. Тимус, или чакра вилочковой железы, на Линии Хара соединяет последнюю с каналом Кундалини; именно здесь достигается восприятие универсального Единства. Негативные эмоции усугубляют ощущение разъединенности, которое пагубно действует и на духовность, и на здоровье.

Итак, Хара-чакра – это центр жизненной силы человека, дающая энергию и крепость нашему духу, и толкающая нас на подвиги.  Чем более активна эта чакра, тем сильнее в нас этот источник жизненной силы, и тем сильнее мы в своих устремлениях. Хара-чакра – это воля к победе, что особенно важно для мужчин.

Вот почему все мы от рождения  - харизматичны! Ведь  у каждого из нас есть хара-чакра! Но пользуемся ли ею в должной мере? Задайте этот вопрос себе.

Известные в истории характерники - казаки, обладавшие сверхчеловеческой неуязвимостью, поражавших врагов стихийными проявлениями своей силы, - они обладали всеми способностями активизированной хары-чакры.

Харизматичность часто связывают с мистической сексуальностью. Да, почти все лидеры обладали для своих последователей этим очарованием. В проекции на организм человека, как многие догадались, хара-чакра находится рядом со второй чакрой, свадхистаной, - традиционно отвечающей за сексуальность вообще. И они очень тесно соотнесены.

Вот почему справедливо утверждение, что наши эмоции – это наша сила. Или вернее это ключ к силе. Эмоции открывают доступ к силе, позволяют ей войти в нас, чтобы она в дальнейшем через нас проявлялась. Но может быть и наоборот, если это эмоции, связанные с негативом. Все зависит от качества эмоций, поэтому эмоции нужно уметь селектировать и культивировать необходимые. От этого зависит наш энергопотенциал. В любом случае хара-чакра – это индивидуальный доступ каждого человека к изначальной Энергии – энергии этого мира, если хотите.

«Чего не знает человек?

Он не знает разве что предела своей силы». Энтони де Мелло

Активизация Хары (активизация Кундалини) приводит к объединению тела и духа, озарению и просветлению, когда в восприятии человека мир обретает единство и перестает быть дуальным. Это базовое условие для реализации в жизни своего творческого потенциала и выполнения своей программы – той, ради которой каждый из нас воплотился.

Сознание меняется, полностью трансформируется. У человека расширяются горизонты и качество восприятия. Такой человек перестает делить мир на низшее и высшее. Он действительно всем своим существом ощущает себя частью Божественного Замысла и видит свое место в нем. В нем начинает полноценно проявляться и реализовываться энергия Духа. Сексуальную энергию такой человек воспринимает как энергию Творения, и сам же является источником этой силы.

Принимая во внимание этимологию понятия «харизма» и назначение хара-чакры, можно с уверенностью подтвердить утверждение о том, что хара-чакра в организме человека  - это центр, где локализуется энергия Творца в нас, как выразителей Его воли. Поэтому, можно говорить о том, что Хара-чакра – это центр Силы нашего Духа, который проявляется в нашей жизни в виде сверхспособностей и пассионарности. Активная хара-чакра наполняет человека энергией Жизни, и он становится проводником этих энергий.

И если хара-чакра – своеобразное посольское представительство Духа в нашем организме, связывающее нас с энергией Вселенной (эта связь существует в латентон состоянии), то чакра Манипура – солнечное сплетение – это силовая чакра нашего организма. Данное уточнение – намек на естественный приоритет энерго-силовых практик: начинать надо с себя.

В некоторых традициях считается, что все, что у человека ниже пояса – это энергия материи, грубых вибраций, не имеющих отношение к вибрациям Духа. Зная о Хара-центре, понимаешь, что это не так. Все, что внизу, - то наверху, и то, что наверху – то внизу. Нет низа и верха в смысле творческого принципа Вселенной, а человек создан, как  воплощение этого принципа.

Смысловую символику роли Хара-чакры в духовной жизни человека отражает процесс беременности. Через центр Хара ребенок связан с матерью во чреве, как с источником Жизни и Силы. Связь ребенка с матерью через пуповину является прообразом связи человека через Хару с энергией Творца, энергией Космоса. Таким образом, еще в древности понимали подлинный смысл Хара-чакры.

И здесь важно, чтобы уровень сознания человека, его понимания этих процессов был адекватно высоким. Он должен осознавать, что происходит с ним и осознавать также уровень окружающего социума. Иными словами, его личность, его ментальность должны быть соответственно развиты, чтобы не вступить в конфликт с энергией его сущности.

Как сказал Карл Юнг - величайший психоаналитик: «Цель человеческой жизни – сознательное развитие осознания».

Практики по раскрытию Хара-чакры требуют понимания сути процесса, - того, как это работает. Все представленные на этом сайте тренинги и практики имеют к этому прямое отношение. Вот почему, помимо энергетических практик большое внимание уделяется ментальной работе, направленной на развитие осознанности.

Если же Хара-чакра раскрыта от природы, а окружение человека и сам он не готовы к осознанию и реализации этого дара, тогда дар превращается в проклятие. Хара-чакра – как АЭС. Надо уметь с ней взаимодействовать. Она может стать высочайшим подарком судьбы и несравненной благодатью, или же обернуться колоссальным испытанием, из которого выходят, но редко.

Достигший осознания Хары начинает ощущать неиссякаемость энергии, ее бесконечность и безначальность, видеть мировые процессы как трансформацию единой энергии, движение и игру ее потоков.

Некоторые источники считают, что такой человек в состоянии воспринять изначальную космическую энергию без частотного понижения вибраций. А это значит, что вибрационная частота эпифиза (орган головного мозга, отвечающий за вибрационную понижающую так называемой внешней космической энергии во внутреннюю – энергию нашего организма) тоже должна измениться соответственно. Но эта информация еще не проверена.

Активация Хары напрямую сказывается и на состоянии иммунной системы, ведь на линии Хары, эта чакра связаны с тимусом – вилочковой железы, которая отвечает за уровень иммунитета. Известно, что иммунитет у такого человека чрезвычайно высок, остается только задаться вопросом, может ли активизация Хары остановить возрастной процесс уменьшения размеров тимуса, который уменьшается в размерах с возрастом. Эти исследования были бы чрезвычайно полезны. Результат скорее всего предсказуем, но убедиться в традиционном научном смысле было бы полезно всем заинтересованным лицам.

Еще одна подсказка нашего тела, о важности Хары как «точки сборки» всего организма, точки связи человека с энергией Творца. Хара – это анатомический и энергетический центр равновесия нашего организма – пупочный центр. Ребенок в младенчестве дышит пупком, становясь же старше, центр дыхания смещается вверх. Происходит потеря равновесия всей системы организма.

Пупочное дыхание – важная практическая задача на тренингах YOGA-VOCAL. Без этого невозможно вытащить подлинный голос и ощущение себя внутри звуковых вибраций в теле, чувство баланса в теле звука.

 Хара - центр равновесия всего организма человека. Его можно сравнить с архимедовым рычагом.

Можно привести аналогию с историческим развитием символа креста. Равноконечный крест (более древняя форма) символизировал в древности равновесие между Землей и Небом. Центром этого равновесия был человек, в свою очередь воплощавший в себе вселенскую гармонию. При этом его тело символизировало Землю –материю, а дух – Небо, энергию Космоса. В средние века форма креста претерпела трансформацию – вытянулась вертикальная ось, что стало символом примата духовности над материей. Против ожидания благие намерения таких перемен привели к религиозным войнам: крестовым походам, кострам инквизиции. Система общественного сознания потеряла равновесие.

Знание Хары – нахождение в гармонии со своим организмом, знание и понимание, как он работает, а значит это возможность сознательного взаимодействия с ним. Это внутреннее знание рождается от чувства внутреннего баланса всех его систем. И это базовое условие для включения сверхспособностей, раскрытия резервов организма. Казаки-характерники – классический пример гармоничной связи ума и тела, - человека, как выразителя силы Духа.

Значит, чувство равновесия, баланса – знание своей Силы – это харизматичность! Значит, харизма – божественная отмеченность – это та данность, с которой рождается каждый человек. Да, никого Бог без пупочной чакры не оставил, и зная это, стоит развивать эту Хару!

 А помните старославянские сказки про волшебный камень Алатырь? Славянская традиция имеет богатый источник: традиционные корни многих слов «ар», «яр» -  означают активность и силу жизни, в том числе и сексуальность, красоту. Так что не грех и потрудиться, найти-добыть свой собственный Алатырь – ключ к волшебной силе.

И еще. Все мы помним прекрасную легенду о половинках. Только искать имеет смысл вначале свою собственную вторую половину – энергетическую, - свою духовную составляющую, и равновесие с ней.

Знание Хары рождает знание своих вибраций – вы начинаете чувствовать вибрации своей энергии, ее движение, ее состояние. Знание Хары – знание гармонии, баланса, а значит, развивая Хара-чакру, мы становимся более осознанными.

Знание своих вибраций поможет ощутить вибрации других и безошибочно определить, подходят они вам или нет. А потом нетрудно будет найти и родственную душу – такую же сбалансированную, как вы сами, и не иначе.

Ведь подобное притягивает подобное.