• Главная
  • Статьи
  • Правополушарное стимулирование: эффективность и продуктивность
Правополушарное стимулирование: эффективность и продуктивность

Правополушарное стимулирование: эффективность и продуктивность

В нашей жизни мы привыкли решать проблемы со здоровьем экстенсивными методами: в случае необходимости что-то улучшить в организме, можно выпить таблетку, съесть конфетку – то есть задействовать внешний физический фактор, который, как нам регулярно объясняют, решит нашу внутреннюю проблему. Распространенная практика общественного сознания, усиленно дополняемая СМИ, навязывает нам  привычку при любой необходимости пользоваться внешними коррекционными факторами. При этом собственный мощнейший ресурс восстановления и саморегуляции, заложенный  в природу человека, как бронепоезд, всегда стоит на запасном пути.

В подавляющем большинстве случаев человек на сознательном уровне о нем не вспоминает почти никогда, и не задействует его осознанно. Возьмем пример с мышцами: если хочешь иметь кубики, надо систематически тренироваться. Рассуждая в этом ключе, становится понятно, почему сегодня в науке весьма распространено мнение, что мы не эволюционируем, а наоборот инволютируем.

Если проанализировать качество знаний и культуру (в том числе изобразительное искусство) прошлых эпох, в особенности древнего мира, можно сделать вывод, что общее качество культуры и мышления было более глобально и целостно. Люди в древности гораздо в большей степени использовали нелинейное мышление. Возьмем для примера сакральную символику. Все основные глобальные символы вселенского мироустройства (крест, солярный символ, и т.д.) появились в очень древние времена, когда изображения такого рода были способом передачи информации.

Известно также, что язык и речь, появились в культуре человека сравнительно недавно – несколько тысячелетий. При этом известно, что наши предки активно познавали мир и передавали друг другу знания доречевыми формами коммуникации еще задолго до появления великих культурных феноменов – Ура, Вавилона, Авесты, культур древней Индии, Крита, Египта, Майя и других.  Существуют, например, превосходные скульптурные миниатюры 30-40 тысячелетней давности.

Задолго до того, как человек начал опосредовать своей интерпретацией мыслеформы и чувства, облекая их в слова, - он общался, напрямую телепатируя мыслеобразы. Современные открытия свидетельствуют о том, что наши предки активно использовали данные им Богом резервы, а иначе они бы просто не выжили.  Коллективное сознание и обиходное человеческое мировосприятие сохранили эту память:  эпос о супергероях, богах, наделенных великой силой и знаниями, способных материализовывать свои желания и подчинять своей воле силы природы. Современное фэнтези говорит языком науки, но фактически аппелирует к памяти прошлого человечества: сильный и могущественный супермен, оснащенный хайтеком будущего, мечет громы и молнии.

Из квантовой физики известно, что человек может сознательно распознать только ту информацию, которая уже на каком –либо уровне содержится в его информационном поле в качестве вибрационной составляющей. Это значит, что эпос о богах и супергероях не мог появиться на пустом месте.

Говоря современным языком - с точки зрения медицины и нейрофизиологии, наши предки активно использовали в своей повседневной жизни возможности правого полушария, отвечающее за интуицию – мгновенно получаемое  сверхзнание, запуск процессов восстановления и регенерации организма, а также за телепатию и умение понимать существ других видов, способность структурировать пространство и достигать желаемое.

Сегодня наука постоянно преподносит нам доказательства супер возможностей в области мышления  у представителей животного мира – достаточно взять хотя бы опыты с обезьянами в Японии. Но ведь они не пользуются словесной интерпретацией, а непосредственно воспринимают и реагируют на образ, картинку и действуют в ряде случаев эффективнее человека.

В последние века нашей истории, в процессе активного развития химии, биологии, фармацевтики, в общественном сознании была практически стерта привычка обращаться к внутренним резервам. Она осталась в виде небольшого атавизма в культурах разных народов – оздоровительные практики повседневной жизни.

Помятуя о приверженности современного человека к внешней таблетке - для улучшения эффективности работы организма, сегодня можно говорить о возможности запуска в обществе продуктов нейротехнологий, активизирующих резервы мозга для оздоровления и повышения эффективности деятельности, которые будут использоваться в форме привычного внешнего фактора воздействия – небольшого внешнего гаджета. Но именно этот формат потенциально способен обратить внимание людей на возможности собственно организма – скрытые резервы нашего мозга.

Эти технологии сегодня в Америке интенсивно разрабатываются, но нет смысла полагаться на внешний фактор, когда в России есть все возможности для создания своего фактора экзогенной коррекции и активации внутренних резервов организма, которые будут стимулировать трансформацию сознания - в том числе общественного, и в конечном итоге активизируют использование внутренних резервов в организме человека. Человек - существо коллективное, и создание тренда на использование внутренних резервов должно пройти фазу общественного одобрения и стать привычной распространенной практикой жизни.