ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА. Синергетический принцип

ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА. Синергетический принцип

В настоящее время в мировой медицинской практике отмечается тенденция к интеграции различных оздоровительных и реабилитационных систем.

Эта тенденция наглядно демонстрирует холистический (целостный) подход восточной медицины – единовременное врачевание тела и души.

Время разбрасывать и время собирать камни – об этом говорят священные христианские тексты.

Восстановительная медицина, объединившая в себе наиболеее перспективные из существующих оздоровительных систем, руководствуется принципом синергии.

Необходимым идейным подспорьем такой системы являются древневосточные принципы, положенные в основу восстановительной медицины.

Древнекитайские врачи считали главным условием для начала выздоровления создание замкнутой энергетической системы «пациент – врач» и непременное участие человека в процессе коррекции его организма.

Интересно модифицируется при этом роль врача: наряду с классической медицинской специализацией он должен иметь прямое отношение к психотерапии и на ее базе выстраивать стратегию лечения и все взаимоотношения с пациентом.  Результатом такого подхода является наличие в такой системе ряда факторов (услуг, методик), повышающих осознанность самим пациентом процессов, которым подвержен его организм − на духовном, психо−эмоциональном, физическом уровнях.

Психика современного человека, ведущего активный образ жизни, более адаптивна и легче мобилизуема. Выстраивать мотивационную модель для поддержания должного уровня здоровья у таких лиц необходимо в корреляции с их профессиограммой. Причина такой постановки вопроса весьма современна: на сегодняшний день в нашем обществе велик список профессий, связанных с необходимостью в кризисных внешних условиях уметь мобилизовывать внутренние резервы, такие как, например, стрессоустойчивость.

В этом случае можно простроить мотивационную модель применения своих профессионально важных качеств (ответственности за свои действия, сосредоточенности, быстроты реакции и.т.д.) по отношению к поддержанию уровня собственного здоровья в надлежащем состоянии.

Таким образом в сознании человека прочно фиксируется отношение к поддержанию должного уровня психического и физического здоровья как к одному из профессионально важных качеств, которое, к тому же, обеспечивает более качественный результат взаимодействия с внешней средой.

Как показала практика динамического наблюдения лиц опасных профессий в условиях реабилитационного центра, оказание медицинских услуг с параллельным разъяснением психосоматической природы заболеваний и обучение начальным навыкам саморегуляции и сознательной коррекции функционального состояния, является максимально эффективной.

В этом случае врач и пациент находятся в состоянии энергоинформационного диалога, который смещает привычные акценты их проявлений относительно друг друга. Врач постепенно отходит от симптоматического подхода как основы для диагностики и терапии, − к практике донозологических форм диагностики и терапии и далее, − к предвосхищающим симптоматику мерам, которые необходимо инсталлировать в повседневную практику жизни, чему он и обучает пациента в процессе работы с ним.

Медицинское консультирование в сочетании с психотерапевтическим воздействием должно носить в лучшем смысле этого слова целительский характер, − сопровождаться коррекцией способа жизнедеятельности и миропонимания пациента. Сочетание лечебного и обучающего воздействия помогает более эффективно воспользоваться полученным информационным и энергетическим ресурсом для достижения социальной и духовной самореализации.

Смысл подобного синергетического воздействия помогает формировать механизм автоматического включения резервов психосоматической саморегуляции - как в экстремальных ситуациях, так и в режиме каждодневного жизнеобеспечения, сокращая последствия от стрессовых реакций, таких, как возникновение и развитие ряда заболеваний, вызванных хроническими стрессами. Как известно, в современной медицине явно обозначилась тенденция к расширению этого списка заболеваний, в связи с исследованиями последних десятилетий.

Необходимость соотнесения в едином синергетическом подходе функций лечения, обучения и сопровождения профессиональной деятельности, имеет древние корни. Успех китайской медицины во многом был связан именно с этим корреляционным рядом. Как известно, даосский храм был средоточием и местом развития боевых искусств, философии и медицины.  Многие ныне известные китайские методики работы с резервами психики зародились именно при храме. Их появление обусловила сама практика жизни даосских монахов.

На фоне тренированного психорегуляторного фактора снижается риск возникновения патологии ЦНС, опорно−двигательного аппарата, систем, участвующих в поддержании гомеостаза.